tanatocronos (tanatocronos) wrote,
tanatocronos
tanatocronos

Categories:

Наука и мифология




После 20 лет бурения российские ученые в Антарктиде на глубине 3,7 километра достигли поверхности реликтового озера Восток - самого загадочного озера на Земле. Этот пресный водоем, изолированный от внешнего мира последние 15 миллионов лет, может изменить представления о жизни на планете.

Контакт с поверхностью озера произошел 5 февраля, подтвердили Русской службе Би-би-си в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ), который руководил всеми полярными экспедициями СССР и России. Бурение производилось с российской антарктической станции "Восток", под которой расположено озеро. Проникновение к этому реликтовому озеру ученые сравнивают с доставкой лунного грунта на Землю. Исследователи предвкушают открытие неизвестных форм жизни и надеются получить новые данные об изменении климата на планете за прошедшие миллионы лет. Ученые считают, что существуют большие шансы обнаружить в озере новые формы жизни. Речь, в первую очередь, идет об амебах, микробах и червях – то есть самых маленьких существах. Впрочем, велика вероятность, что озеро мертвое – на это косвенно указывают некоторое параметры его среды. Тем не менее, никто точно предсказать результат не берется: ученые сравнивают проникновение в озеро с высадкой на другую планету. Есть ли в озере жизнь, будут выяснять при помощи специальных лазеров, но основные надежды возлагаются на пробы воды, которые поднимут на поверхность.

Гипотезу о существовании озера выдвинул в конце 1950-х годов советский ученый Андрей Капица, проводивший замеры в Антарктиде. В начале 1970-х на антарктической станции "Восток" специалисты Ленинградского (ныне – Санкт-Петербургского) Горного института (СПбГИ) начали бурение скважины, но тогда о существовании озера под станцией еще не было известно. Изначально целью ученых были палеоклиматологические исследования. Окончательные доказательства существования озера были получены российскими, британскими и американскими учеными в 1994 году. Выяснилось, что в между льдом и горными породами действительно есть прослойка воды толщиной 650-1200 метров и протяженностью береговой линии 1030 километров. Согласно расчетам, объем озера составляет 6343 кубических километра, давление больше четырехсот атмосфер, температура воды примерно минус два-три градуса. Уникальная водная система, изолированная от внешней жизни, по разным оценкам, существует от 5 до 30 миллионов лет.

В ААНИИ отмечают, что проект проникновения в озеро Восток является чисто российским, зарубежные страны в нем участия не принимают.

По материалам Русской службы Би-би-си. 6 февраля 2012 г.

http://www.bbc.co.uk/russian/science/2012/02/120206_vostok_lake_antarctic.shtml

Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев передал премьер-министру Владимиру Путину первую пробу доисторической воды из подледного озера Восток в Антарктиде. Колбу с металлической крышкой и ручкой и желтоватой жидкостью Трутнев привез в небольшом металлическом чемодане. Это первая проба, анализы ее еще пока не делались, отметил министр. По его словам, этой воде более одного миллиона лет. Однако, по мнению ряда экспертов, ей может быть от одного до тридцати миллионов лет.

По материалам: РИА Новости. 10 февраля

http://korrespondent.net/russia/1317549-putinu-peredali-pervuyu-probu-vody-iz-podlednikovogo-ozera-v-antarktide

КОММЕНТАРИЙ

Берём словосочетание "смертный порог" (Арсений Тарковский. "Кора") и развиваем его до сонета:

Есть смертный порок,
Как смертный порог,
Сказал каламбуры
Ценивший пророк.
Как может, чтоб Уры
Халдейские буры
Вгоняли в свой срок
В Антарктиды лёд? Буры
Под льдом хляби. Рок
Сбывается. В рог
Трубите, в тамбуры
Гремите! Фолк-рок.
Пророчеств сумбуры:
Не станет Трипуры!*

*Трипура (санск.) Триградье. Мифическая непобедимая крепость в индуизме, разрушенная одной стрелой Шивы.

Решив населить мир мыслящими созданиями, Праджапати принял облик черепахи. От этой черепахи, носившей имя Кашьяпа, и произошли все живые существа. От Дити он имел сыновей дайтьев (богов), от ее сестры Адити — адитьев (асуров), от других женщин — гандхарвов, апсар, ракшасов, а также животных, птиц и змей.
С самого начала времен между богами и асурами разгорелось непримиримое жестокое соперничество. Вождь последних, могучий Тарака, стремился унизить и подчинить богов. После того как асуры потерпели поражение и Тарака был убит Индрой, три сына Тараки предались суровому подвижничеству и заслужили благоволение Праотца вселенной. Он даже разрешил им утвердиться в безопасном от нападения месте по их выбору.
Братья обрадовались этому дару и обратились за помощью к великому Майе, благочестивейшему из асуров. Когда тот, уединившись, размышлял о безопасном месте для трех городов, к нему явился Брахма и спросил:
— Что ты надумал, Майя ?
— Я хочу построить для братьев три крепости в небесах и назвать их Трипурой. Сделай так, чтобы боги не смогли разрушить их своим оружием, а брахманы — проклятиями.
— В мире нет ничего вечного, — ответил Брахма. — Но твоя Трипура простоит до тех пор, пока ее не удастся разрушить выстрелом из лука одною стрелой.
Майя и сыновья Тараки, которым стали известны эти слова Брахмы, возликовали, ибо не представляли себе, как это можно разрушить сразу три крепости одной стрелой.
Майя тотчас ж е приступил к работе. Силой своего подвижничества он сотворил три крепости: одну из золота, другую из серебра, третью из железа, при этом железная крепость находилась на земле, на огромном вращающемся колесе, а две другие располагались над ней, доставая до неба. Каждая крепость была шириною в сто йоджан, имела мощные крепостные стены, квадратные башни и ворота. Затем три крепости с величайшим искусством были соединены в один город.
В каждой из частей города правил один из сыновей Тараки. Вместе с женами и со свитой братья жили в дворцах, окруженных манговыми и ашоковыми рощами и садами; там всегда разносились звуки музыки и подвешенных колокольчиков, колеблемых ветром. В золотой части был пруд с живой водой, исцелявшей раны и возвращавшей к жизни мертвых. Вдоль дороги, соединявшей три города, стояли сосуды с вином для путников. Город охранялся грозными стражами, и его обитатели, свободные от страха, роскошествовали и веселились.
Прослышав о чудесах Трипуры, туда в великом множестве хлынули асуры, и крепости превратились в города с многочисленными жилыми строениями и храмами. Дело дошло до того, что обитатели Трипуры подчинили себе все и вся. Даже боги в страхе склонились перед их всесилием и мощью.

Энциклопедия мифологии. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_myphology/5631/Трипура

Громовержец Индра решил наказать асуров. Но даже его оружие оказалось бессильным. Тогда боги отправились за советом к Брахме и узнали, что только Шива в силах им помочь.
Великий и грозный Шива-разрушитель восседал на вершине горы. Глаза его сверкали слепящим огнем. В спутанных волосах светился месяц. Небожители почтительно преклонили перед ним колени, восславили его чудесные деяния и стали молить:
— Покарай нечестивых жителей Трипуры!
— Я уничтожу ненавистную крепость. Но сначала помогите снарядить мою боевую колесницу.
Боги подготовили к бою огромную, как вселенная, колесницу.
— А теперь мне нужен возничий, — сказал Шива.
— Я стану возничим у Шивы, — молвил Брахма и взял бразды в свои руки.
Шива помчался на колеснице к Трипуре. За ним последовали боги: Яма ехал на огненном буйволе, Индра восседал на белом слоне Айравате, Агни мчался на баране, а тысячеголовый змей Шеша уместился рядом с Шивой на передке. Бесчисленное войско асуров вышло на стены крепости, готовое к бою.
— Отвлеки их внимание, о Индра, завяжи бой, я же буду искать, ждать то мгновение, когда можно будет выпустить единственную всепоражающую стрелу! — воскликнул Шива.
Под гром барабанов двинулось войско Индры. Но Майя воспользовался силой колдовского искусства. Воинам Индры стало казаться, что на них надвигается палящий огонь, вслед за которым движутся рычащие львы, раскрывающие пасти крокодилы и шипящие змеи. Ужас объял войско Индры. Ценой страшного усилия боги сняли наваждение и снова стали теснить асуров. Майя силой колдовства создал в крепости водоем с живой водой. Все погибшие асуры воскресли в нем и снова ринулись в бой. Чудо вселило в них новые силы. Но и славный Вишну взвился в небо, перелетел незаметно в крепость, превратился в быка, выпил всю живую воду, а затем вернулся в стан Индры. Снова двинулось на штурм войско небожителей, но политые кровью сражающихся серебряные стены и золотые башни были неприступны.
А Шива ждал великого мгновения. И вот оно наступило. Луна и планеты выстроились в одну цепочку. Шива натянул тетиву и по подсказанному Луной и звездами пути пустил огненную стрелу. Раздался страшный гром. Все вокруг запылало, и неприступная крепость асуров вместе с обороняющимися рухнула в пучину океана.
Лишь владыка асуров Майя спасся от разрушительной стрелы. Шива пощадил его за прошлые заслуги и позволил уйти из погибшей Трипуры. А боги, славя подвиг Шивы, вернулись в небесное царство.


Subscribe

  • Вадиму Алексееву требуется помощь!

    Этот пост написан не автором блога. Вадим Викторович Алексеев попал в больницу с диагнозом инсульт и нуждается в длительном серьёзном лечении. У В.В.…

  • "Батюшка" назвал педерастию "крестом"...

    «Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде, - будет злодействовать в земле правых и не будет взирать на величие Господа» (Пророк…

  • Мне отмщенье, Аз воздам!

    Искусство стихотворного извода вышло из смежной области – теории стихотворного перевода. Я создал метод перевода стихов стихами. Когда я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments